Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Вирусный гепатит — лечение в Израиле

Tuesday, 12 November 2013

liverМножество различных болезненных состояний, микробных и вирусных инфекций, а также лекарств, химических веществ, токсинов могут вызвать гепатит.

Гепатит — это общее название группы заболеваний печени, при которых развивается воспалительный процесс в печеночной ткани, приводящий к разрушению клеток печени — гепатоцитов.

В этой статье речь пойдет о гепатитах, вызванных вирусной инфекцией. 

Виды вирусных гепатитов

Почти все случаи вирусного гепатита вызваны пятью основными вирусами, первые три из которых наиболее распространены и изучены:

  • гепатит А (HAV);
  • гепатит В (HBV);
  • гепатит С (HCV).
  • гепатит D (HDV) или дельта гепатит, ассоциирующийся с гепатитом В;
  • гепатит Е (HEV).

Шестой тип вируса гепатита, так называемый гепатит G (HGV), плохо изучен и его роль в возникновении заболевания не установлена.

icterusОбщие симптомы гепатитов:

  • слабость;
  • недомогание;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слегка повышенная температура.

Позже появляется желтая окраска кожи, склер глаз, слизистой нёба, темная моча и светлый стул. Обычно заболевание протекает в легкой форме, а иногда и вовсе без каких-либо симптомов.

Признаком перенесенного заболевания является появление в крови специфических белков — антител.

Рассмотрим три основных клинических типа вирусных гепатитов (А, В, С).

Гепатит А

hepatit AГепатит А является пищевой инфекцией и передается фекально-оральным путем. Вирус гепатита А размножается в кишечнике больного, выделяется с фекалиями и, при недостаточном соблюдении гигиены, может попасть в пищеварительный тракт другого человека, приводя к заражению.

Возможно, спорадическое распространение вируса, когда несколько человек заболевают, заразившись через пищу, воду или молоко, содержащих вирус гепатита А. Причиной массового заражения является несоблюдение санитарных норм и наличие источника инфекции. Чаще болеют дети и подростки, а у взрослых гепатит А встречается редко, однако протекает в более тяжелой форме. Лица из низких социально-экономических слоев болеют чаще, чем более обеспеченные люди.

Инкубационный период, то есть. время с момента заражения вирусом, до появления симптомов болезни составляет от 15 до 45 дней, в среднем — 30 дней.

Nota bene! В одном исследовании, проведенном в США, антитела к гепатиту А обнаруживались почти у 40% людей, утверждавших, что никогда не болели гепатитом. Очевидно, эти люди перенесли бессимптомную форму гепатита А.

В большинстве случаев, специального лечения не требуется, через несколько недель симптомы заболевания исчезают. Гепатит А не переходит в хроническую форму. Изоляция больного не требуется, однако, необходимо строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет на всю жизнь. Смертность от гепатита А составляет примерно 0,1%. Для предотвращения заболевания существует вакцина (прививка).

 Гепатит В

hepatit BВ отличии от гепатита А, гепатит В не передается фекально-оральным путем. Основным путем заражения гепатитом В является контакт с кровью или продуктами крови больного. Заражение может произойти при переливании крови, зараженной вирусом гепатита В, использовании плохо стерилизованного медицинского инструментария при стоматологических процедурах, татуировках и т.д. Однако примерно половина больных острым гепатитом В, отрицает возможность контакта с кровью больного, что, возможно, указывает на тесный контактно-бытовой способ заражения, поскольку анитела к вирусу гепатита В обнаруживают практически во всех жидкостях организма (слюне, слезной, семенной и спиномозговой жидкостях, в желудочном соке, моче, материнском молоке и т.д.).Гепатит В может передаваться половым путем, а также от матери к ребенку во время беременности и родов.

Инкубационный период болезни составляет от 30 до 180 дней (в среднем 60–90 дней). После перенесенной острой инфекции, заболевание может переходить в хроническую форму (от 1% до 10% случаев) и провоцирует повышенный риск развития цирроза и рака печени.

Смертность от гепатита В составляет от 0,1% до 1% в разных группах, и выше у больных с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как болезни почек, лимфома, СПИД, а также у лиц, принимающих наркотики.

Риск передачи вируса от зараженной матери к ребенку во время беременности, составляет 10%-15%. Новорожденный должен немедленно получить профилактическое лечение специфическим иммуноглобулином и в дальнейшем, пройти полную вакцинацию от гепатита В. Эффективность такой профилактики высока — предотвращает 95 % вероятных заражений.

Для предотвращения распространения инфекции половым путем, рекомендуется использовать барьерное средство защиты — презерватив.

Лица, болеющие острой формой гепатита В не нуждаются в специальном лечении, пока их общее состояние стабильно:

  • порядка 90% пациентов выздоравливают, сохраняя пожизненный иммунитет;
  • около 10% развивают хроническую форму гепатита, которая может характеризоваться бессимптомным течением (носительством) или более активными формами, приводящими к развитию цирроза, печеночной недостаточности и повышают риск рака печени.

Вторая группа пациентов, возможно, нуждается в медикаментозном лечении.

Существуют лекарственные препараты для лечения гепатита В, однако, эффективность лечения различается в разных группах больных и составляет от 40% и выше. Решение о лекарственной терапии гепатита В принимается врачом в соответствии со специальными критериями лечения. Протоколы лечения обычно включают препараты интерферона и специфические антивирусные препараты. Наилучшим средством профилактики заболевания является вакцинация (прививка) от гепатита В, которая эффективно защищает от заражения.

 Гепатит С

hepatit CГепатит С, как и гепатит В, передается с продуктами крови, а также при половом контакте и при беременности, от инфицированной матери к плоду.

 Nota bene! После обязательной проверки переливаемой крови на наличие вируса гепатита С, начатой в 90-х годах прошлого столетия, заболеваемость, связанная с переливанием крови значительно уменьшилась. Однако в некоторых группах больных (СПИД, другие заболевания иммунной системы, люди с наркотической зависимостью, пациенты, перенесшие пересадку органов) заболеваемость остается высокой. Получившая большую популярность практика нанесения татуировок и пирсинга, потенциально, также может являться источником распространения заболевания.

Инкубационный период гепатита С составляет от 15 до 160 дней (в среднем 50 дней).

Заболевание значительно чаще, чем гепатит В, переходит в хроническую форму (50-80 %). У 5-20% пациентов с хроническим гепатитом С развивается цирроз печени.

Симптомы и признаки болезни схожи с другими видами гепатитов (см. выше), однако, встречается и бессимптомное течение. Человек, в организм которого попал вирус гепатита С, годами и десятилетиями может ничего не знать и не чувствовать, тем временем здоровые ткани печени покрываються рубцами. Этот процесс называется фиброз. Когда фиброз достигает высокой степени, печень перестает справляться со своими функциями. Для успешной борьбы с вирусом гепатита С, в первую очередь, необходимо повышение информированности населения относительно данного заболевания, его ранняя диагностика и устранение вируса из организма.

Существующее антивирусное лечение дает эффект примерно в 50 %случаев и выше. К сожалению, вакцина против вируса гепатита С пока не создана.

Израильский опыт лечения гепатита С

hepatitБлагодаря препаратам Incivo и Victrelis, разработанными международными фармацевтическими корпорациями на основе препаратов «Телапревир» и «Боцепревир» и утвержденных к использованию министерством здравоохранения Израиля, процент излечивающихся от гепатита С первого генотипа в Израиле поднялся до 80%. Данные препараты почти в два раза превысили эффективность вылечивания от гепатита С и в два раза сократили продолжительность лечения.

В настоящее время имеется диагностический тест, способный по анализу венозной крови определить наличие в организме специфических биомаркеров, показывающих наличие в печени процесса фиброза и стадию его развития. В Израиле, с его повышенным вниманием ко всем новинкам в области медицинских технологий, фибротесты уже внедрены в систему медицинской диагностики и успешно применяются в практической медицине.

В ближайшее десятилетие в распоряжении специалистов окажутся новые препараты для лечения гепатита С, которые в настоящее время находятся на различных стадиях клинических исследований.

Люди в группе риска (в возрасте от 40 до 65 лет) могут сделать простой анализ крови для диагностирования болезни и проверки функции печени, и узнать не являются ли они носителями вируса гепатита С, несмотря на отсутствие симптомов.

Основной проблемой в борьбе с гепатитом была и остается неосведомленность. В большинстве случаев гепатит выявляется на запущенной стадии, когда в печени уже произошли необратимые изменения.

Лечение гепатита в Израиле

О лечении гепатита в Израиле в нашей клинике вы можете узнать у нас, заказав обратный звонок или написав нам на мейл —  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. . Для более точного ответа прикрепляйте медицинскую документацию. Также возможны консультации по Skype (об этом подробнне в разделе Общая диагностика).

Читайте также

Гепатит С может быть обнаружен у каждого выходца из СНГ

Гепатология в Израиле 

Мединес

 

 

Наши партнеры:
 

наши приоритеты: