Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей

Friday, 01 November 2013

ПМРПузырно-мочеточниковый рефлюкс (или везико-уретеральный рефлюкс) — это состояние, при котором моча, находящаяся в мочевом пузыре, забрасывается обратно в направлении мочеточников.

Чтобы понять механизм этого заболевания, рассмотрим, как происходит мочеиспускание у здорового человека.

Фильтруемая почками моча, поступает в мочевой пузырь через два мочеточника, соединяющие почки с мочевым пузырем. При наполнении мочевой пузырь посылает сигнал в головной мозг и человек чувствует потребность к мочеиспусканию.

В зависимости от желания человека, головной мозг либо задерживает мочеиспускание, либо «заставляет» мочевой пузырь сократится, и моча через мочеиспускательный канал выводится наружу.

У ребёнка, больного пузырно-мочеточниковым рефлюксом, часть мочи поступает обратно в мочеточники, иногда достигая почек и поражая их. Происходит это по двум причинам:

  • врождённые анатомические аномалии, например недостаточность мочеточниковых клапанов;
  • не связанные с анатомией причиныобструкция мочевого пузыря или непроизвольные его сокращения.

По степени тяжести пузырно-мочеточникового рефлюкса различают пять степеней заболевания , от первой, самой легкой, до пятой, при которой развивается патология почек.

Подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс должно возникнуть, если ребёнок жалуется на болезненное, учащенное мочеиспускание, а педиатр обнаруживает повторные воспалительные процессы в мочевых путях.

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Диагностика заболевания обычно не представляет особых затруднений. После клинического осмотра и взятия необходимых анализов, делается ультразвуковое (УЗИ) обследование мочевых путей, которое помогает выявить структурные изменения органов.

vur1Флюорографическая цистоуретерограмма позволяет обнаружить непосредственный обратный заброс мочи.

Процедуру выполняют под контролем рентгеновского аппарата (флюороскопа) после введения катетера в мочевой пузырь. Через катетер вводят небольшое количество рентгено-контрастного вещества, осуществляя видеозапись распространения контраста по системе мочевых путей пациента, регистрируя степень обратного заброса вещества из мочевого пузыря в мочеточники. Альтернативной методикой является радионуклидная цистография, при которой специальный радиоизотопный маркер вводят внутривенно.

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса зависит, прежде всего, от его степени тяжести.

При более легкой степени (1-3) используют медикаментозное лечение, а в средних и тяжелых случаях (степень 4 и 5) иногда единственным выходом является хирургическое лечение.

Важный компонент медикаментозного лечения — профилактика повторных инфекций мочевых путей. Обычно используют антибиотики в половинной от нормальной дневной дозы, перед сном.

Зачастую, пузырно-мочеточниковый рефлюкс проходит само по себе с возрастом. В таких случаях достаточно медикаментозного лечения, разумеется под наблюдением детского уролога. Анализы мочи проводят каждые три месяца и ежегодные радиологические исследования необходимы, чтобы предотвратить поражение почек.

Современные хирургические методы лечения, включающие эндоскопические и лапароскопические операции, позволяют успешно лечить детей в средней и тяжелой стадиях, когда медикаментозное лечение является недостаточным.

В заключение, следует напомнить, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс нередко носит наследственный характер. Так, например, у женщин, которые в детстве перенесли это заболевание, чаще рождаются больные рефлюксом дети. Внимательное наблюдение и консультация с врачом, в этом случае, помогут избежать нежелательных последствий.

Для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса в Израиле вы можете обратится в клинику Мединес.

Читайте также

Как взять деньги на лечение своего ребенка за границей

Мединес

Наши партнеры:
 

наши приоритеты: