Обратная связь
Поиск
Лечение в Израиле. Клиника Персональной медицины Medines

Методы лечения рака легких

Thursday, 02 July 2015


женщина с раком улыбаетсяПрогноз болезни, шансы на излечение и продолжение жизни – эти вопросы беспокоят всех пациентов с онкозаболеваниями.

Рак легких принято описывать как «убийцу номер один» среди видов рака. Согласно мировой статистике, ежегодно рак легких уносит 1 млн. 370 тысяч жизней.

Одна из причин его высокой фатальности заключается в том, что рак легких на раннем этапе не дает о себе знать, и его обнаруживают на более поздних стадиях, когда присутствуют локальные или отдаленные метастазы.

У многих возникает вопрос, излечим ли рак легких, если шанс на излечение рака с метастазами (на четвертой стадии)?

В первую очередь, мы хотим подчеркнуть, что рак легкого — это обобщающее название группы различных по типу онкозаболеваний, первичный очаг которых находится в легких. Поэтому, обсуждая прогноз необходимо учитывать такие характеристики, как:

  • тип рака легких (молекулярные и иммунологические характеристики);
  • доступность соответствующих новых методов лечения;
  • распространенность рака легких (стадия);
  • общее состояние здоровья пациента.

О типах рака легких и его стадиях вы можете прочесть в статье «Рак легких: симптомы, формы и стадии».

Методы лечения рака легких

Лечение рака легких может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, включая новейшие биологические препараты, или лучевую терапию, а также комбинации этих методов. Химиотерапию или лучевую терапию применяют, чтобы уничтожить раковые клетки после удаления основной опухоли. А также, чтобы ослабить симптомы рака на последних стадиях.

Хирургическая операция при раке легких

surgery

Метод хирургической операции не применяют при мелкоклеточном раке легких. Эти опухоли, как правило, не локализированы в одной области, и их трудно удалить с помощью скальпеля.

Хирургическое удаление опухоли проводят, как правило, на I или II стадии рака легких.

Около 10–35% случаев опухолей рака легких могут быть удалены хирургическим путем. Но удаление не всегда приводит к излечению, поскольку рак уже мог распространиться за пределы опухоли и может возникнуть снова через какое-то время. Поэтому после операции используют дополнительные методы лечения рака легких, как химиотерапия или лучевая терапия.

От 25 % до 40 % больных остаются живыми в течении пяти лет после постановки диагноза.

В случае, если оперативное лечение невозможно по причинам общего состояния здоровья пациента, например, из-за болезней сердца или легких, тогда используют лучевую терапию и химиотерапию.

Длительность лечения при хирургической операции

Хирургическая операция при раке легких требует госпитализации, общего наркоза, и последующего лечения от нескольких недель до нескольких месяцев.

Побочные эффекты хирургического вмешательства

После операции пациенты могут испытывать затруднение дыхания, одышку, боли и слабость. 

Лучевая терапия при раке легких

radiation therapy

Лучевая терапия используется как при мелкоклеточном, так и при немелкоклеточном типе рака.

В лучевой терапии применяются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие типы излучения. Облучение опухоли одновременно несколькими лучами с разных точек, позволяет достигнуть высокой концентрации энергии в центре очага, что приводит к уничтожению раковой ткани и уменьшению размера опухоли.

Лучевая терапия может быть основной процедурой в лечении рака легких, либо вспомогательной, в дополнении к другим методикам лечения. В связи с этим врач-радиолог подбирает необходимые дозы радиации.

Излучение производят либо извне — из «пушки», которая направляет излучение в направлении опухоли, или изнутри — путем размещения радиоактивных веществ в герметичных контейнерах в области локализации опухоли. Это называется брахитерапией.

Также лучевую терапию используют как основной метод лечения в таких случаях:

  • при отказе пациента от операции;
  • опухоль распространилась на лимфатические узлы или трахею (хирургическое удаление невозможно);
  • пациент имеет противопоказания для операции (например, по причине непереносимости общего наркоза).

При использовании лучевой терапии как единственного метода лечения, опухоль только уменьшается, или перестает увеличиваться. В 10–15 % это приводит к длительной ремиссии, то есть к ослаблению или исчезновению симптомов рака легких.

Сочетание лучевой терапии с химиотерапией может увеличить шанс выживаемости пациента.

Внешнюю лучевую терапию можно проводить в амбулаторных условиях. При внутренней лучевой терапии онкологи клиники Мединес требуют временной госпитализации.

Внешняя терапия иногда используется для лечения одиночных метастазов, вызывающих симптомы, например в головном мозге или в позвонке. При этой процедуре, несколько пучков излучения, поступающие из разных направлений, сосредоточены на опухоли и облучают от нескольких минут до нескольких часов, в то время, как голова удерживается в неподвижном состоянии с помощью жесткой рамы. Это снижает дозу радиации, принимаемую нераковыми тканями.

Длительность лечения лучевой терапией

Внешнее облучение длится четыре-пять дней в неделю в течение нескольких недель.

Лучевая терапия менее рискованна, чем операция.

Побочные эффекты лучевой терапии

Обычно это — усталость и недостаток энергии. Также уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови, то есть ухудшается свертываемость крови и снижается иммунитет.

Если в поле воздействия радиации попадают органы пищеварения, пациенты могут испытывать тошноту, рвоту или понос. Также на коже в области обработки может возникнуть раздражение.

Химиотерапия при раке легких

chemotherapy

Химиотерапия используется как при мелкоклеточном раке легких, так и при немелкоклеточном.

Химиотерапия — это введение препаратов, которые останавливают рост раковых клеток, убивая их или препятствуя их делению.

Химиотерапия может быть как единственным методом лечения, так и сочетаться с лучевой терапией и хирургическим лечением.

Химиотерапия – важнейшая составляющая эффективного лечения. Только половина людей с мелкоклеточным раком выживают в течение четырех месяцев без химиотерапии. С химиотерапией продолжительность жизни увеличивается значительно — до пяти раз.

Существует большой выбор препаратов для химиотерапии. Это могут быть таблетки или внутривенная инъекция.

Арсенал лекарственных препаратов увеличивается в результате интенсивной и успешной исследовательской деятельности в области онкологии в Израиле. Онкологи, консультанты клиники Мединес индивидуально подбирают наиболее подходящие препараты.

Химиотерапия менее эффективна при немелкоклеточном раке, но если есть метастазы, она может продлить жизнь.

Химиотерапия проводится в амбулаторных условиях, и обычно не требует госпитализации.

Длительность химиотерапии

Химиотерапия длится от нескольких недель до месяца с перерывами между циклами.

Побочные эффекты химиотерапии

Химиотерапия может повредить процесс восстановления клеток крови и привести к анемии, повышенной восприимчивости к инфекциям и к проблемам со свертываемостью крови. А также вызывает усталость, потерю веса, выпадение волос, тошноту, рвоту, диарею, язвы в полости рта.

Побочные эффекты рака легких исчезают после прекращения химиотерапии, однако, иногда требуется поддерживающая терапия, для ускорения восстановления крови.

Лечение рецидива рака легких после химиотерапии

Рак легких, который возвращается после хирургической операции, химиотерапии и лучевой терапии, называют рецидивом.

Повторный рак легких, как правило, хуже реагирует на химиотерапевтические препараты, которые уже использовались, необходима замена протокола и применение новых препаратов. Пациенты с рецидивом рака легких являются кандидатами для лечения экспериментальной терапией, а именно — биологическими и иммунными препаратами, находящимися на стадиях клинических испытаний.

Целевая терапия при раке легких

Целевую терапию применяют при лечении пациентов с немелкоклеточным раком легких, который не отвечает на химиотерапию.

При целевой терапии используются препараты, которые блокируют рост и распространение рака. 

Фотодинамическая терапия при раке легких

Новый вид терапии, который используется для различных типов и стадий рака легких.

Фотосинтезирующий агент вводится в кровоток через несколько часов до операции. Агент попадает в быстрорастущие клетки, какими являются раковые.

В процессе операции, онколог облучает опухоль и окружающие ткани, применяя определенную длину световой волны. Энергия света активирует агент, в результате чего в раковых клетках, накопивших препарат, производится токсин, который разрушает клетки опухоли.

Этот метод менее агрессивен, чем операция, и его можно повторять на одном и том же участке несколько раз. Фотодинамическую терапию используют для облегчения симптомов рака.

Недостаток в том, что метод предназначен для локализованного процесса и не подходит для лечения обширного рака.

mechanism of photodynamic therapy

Радиочастотная абляция при раке легких

Radiofrequency ablation

Радиочастотная абляция может быть альтернативой хирургии, особенно на ранней стадии.

Метод заключается в том, что игла вводится через кожу в рак, затем радиочастотная энергия передается на кончик иглы и нагревает ткани, убивая раковые клетки и закрывая мелкие кровеносные сосуды, которые снабжают рак. Это безболезненная процедура.

Эффект радиочастотной абляции подобен к эффекту операции, но не требует длительного восстановления, связанного с хирургическими процедурами.

Экспериментальные методы лечения рака легких (иммунотерапия)

Пациентам может быть предложен ряд новых методов лечения. Эти препараты находятся в стадии клинических проверок. Поскольку врачи накапливают информацию об их эффективности и побочных эффектах, эти методы лечения называют экспериментальными. Они еще известны как иммунотерапия или биологическая терапия, поскольку пытаются использовать для борьбы с раком иммунную систему организма, и связаны с вакцинами.

Чтобы продлить жизнь пациенту, мы используем новейшие технологии и привлекаем лучших специалистов Израиля, наши усилия напрпавлены на улучшение шансов пациента на излечение или продление жизни.

Пишите нам или звоните без промедления. Мы будем рады проконсультировать и предложить лечение рака легких в Израиле.

Мединес

 

 

наши приоритеты: